网络技术——网线的前世今生

1,549次阅读
没有评论

共计 3463 个字符,预计需要花费 9 分钟才能阅读完成。

前言


    作为连接上局域网 & 外网的必要唯一连接手段,网线却往往被人们忽略。办理了千兆网络,却享受着百兆速度,查找原因却发现 自己用着 五类线,百兆交换机 笔者本人),所以来分享最近自己关于网线的了解。
     都 9012 年了,是时候优化自己的上网体验了啊!!!

网络线 = 网线?

     现今最常见的网线主要有双绞线、同轴电缆、光缆三种。而我们最常说的网络线,指的是那根连接电脑网卡和 ADSL 猫或者路由器或交换机的电缆线,属于双绞线的一种。由于其极高的性价比,其也被广泛应用。此次也主要介绍双绞线的发展和应用。
     在笔者的孩提时代,由于电话线传输的信号是调制的信号,电脑的网卡不能识别,这便需要由 ADSL 猫来转换成网卡能直接识别的信号。所以一根电话线,一根网络线的猫成为那个时期的记忆。

分类

  双绞线

     双绞线采用了一对互相绝缘的金属导线对绞的方式来抵御频率小于 25MHz 以下电磁波干扰,但也存在对电磁干扰存在敏感性甚至失效的可能。目前主要分为双绞线可分为 屏蔽双绞线 STP=Shielded Twisted Pair) 和非屏蔽双绞线UTP=Unshielded Twisted Pair)。主要区别就在于其外层是否有一到多层的屏蔽层来增加其稳定性。在使用过程中 STP 屏蔽层必须接地,以及配合屏蔽水晶头使用,不可避免的增加了其直径以及成本。
     目前大多数欧洲、美国和亚洲国家把非屏蔽双绞线当作最主要的和最经济最经济的选项; 而在德国等欧洲其他部分国家,法国、瑞士和奥地利,屏蔽双绞线则占主导地位。

(以下摘自百度百科)
双绞线根据 ISO/IEC 11801 标准分类,常见的有三类线,五类线和超五类线、六类线、七类线、超七类线。前者线径细而后者线径粗,型号如下:
•一类线:主要用于传输语音(一类标准主要用于八十年代初之前的电话线缆),不同于数据传输,已被标准淘汰。
•二类线:传输带宽为 1MHZ,用于语音传输和最高传输速率 4Mbps 的数据传输,常见于使用 4Mbps 规范令牌传递协议的旧的令牌网(Token Ring),已被标准淘汰。
•三类线:该电缆的传输带宽 16MHz,用于语音传输及最高传输速率为 10Mbps 的数据传输主要用于 10BASE--T,被 ANSI/TIA-568.C.2 作为最低使用等级。
•四类线:该类电缆的传输带宽为 20MHz,用于语音传输和最高传输速率 16Mbps 的数据传输主要用于基于令牌的局域网和 10BASE-T/100BASE-T,已被标准淘汰。
•五类线:该类电缆增加了绕线密度,传输带宽为 100MHz,用于语音传输和最高传输速率为 100Mbps 的数据传输,主要用于 100BASE- T 和 10BASE- T 网络,已被超五类线替代。
•超五类线:具有衰减小,串扰少,比五类线增加了近端串音功率和的测试要求,并且具有更高的衰减串扰比(ACR)和信噪比、更小的时延误差,性能得到很大提高。超五类线的最大带宽为 100MHz。
•六类线:该类电缆的传输带宽为 250MHz,六类布线系统在 200MHz 时综合衰减串扰比(PS-ACR)应该有较大的余量,它提供 2 倍于超五类的带宽。六类布线的传输性能远远高于超五类标准,最适用于传输速率为 1Gbps 的应用。六类与超五类的一个重要的不同点在于:改善了在串扰以及回波损耗方面的性能,对于新一代全双工的高速网络应用而言,优良的回波损耗性能是极重要的。
•超六类线:超六类线是六类线的改进版,发布于 2008 年,同样是 ANSI/TIA-568C.2 和 ISO/IEC 11801 超六类 /EA 级标准中规定的一种双绞线电缆,主要应用于万兆位网络中。传输频率 500 MHz,最大传输速度也可达到 10Gbps,在外部串扰等方面有较大改善。
•七类线:该线是 ISO/IEC 11801 7 类 / F 级标准中于 2002 年 认可的一种双绞线,它主要为了适应万兆以太网技术的应用和发展。但它不再是一种非屏蔽双绞线了,而是一种屏蔽双绞线,所以它的传输频率至少可达 600 MHz,传输速率可达 10 Gbps。
(摘录结束)


    目前现今主要装修家居埋入墙体主流是超六类线。笔者建议也希望大家都是这类选择,毕竟现在网络价格成本也在逐步的下架,10 年后说不定全民千兆也不为过。当然网络在千兆以下百兆以上也可以选择超五类线或是六类线,但毕竟也要留有未来升级宽带的空间。
    鉴别自己家 的网路线可以通过查看双绞线上 外层涂漆 查看,五类线的标识是“CAT5”,带宽 100M,适用于百兆以下的网;超五类线的标识是“CAT5E”,带宽 155M,是主流产品;六类线的标识是“CAT6”,带宽 250M,用于架设千兆网

同轴电缆

    同轴电缆是由一层层的绝缘线包裹着中央铜导体的电缆线。同样被广泛使用,如闭路电视线等。使用需要连接 BNC 头(市面上可直接购买成品)。

光缆

    光纤到户(FTTH)这个名词对大部分并不陌生,其指的就是光缆。
    其是利用置于包覆护套中的一根或多根光纤作为传输媒质。数千根光纤以及保护层等结构实现了用光传输信号的通信线路,对于双绞线而言,其抗电磁干扰性极好,保密性强,速度快,传输容量大,但是对端口清洁要求很高,普通的灰尘和指纹等都会导致光纤传输衰减变大,甚至通信中断。并且其内部并不包含金银铜等金属,基本无回收价值



附赠以下制作网络线的方法(摘自网络)

网线的制作
1. 剪断:利用压线钳的剪线刀口剪取适当长度的网线。

2. 剥皮:用压线钳的剪线刀口将线头剪齐,再将线头放入剥线刀口,让线头角及挡板,稍微握紧压线钳慢慢旋转,让刀口划开双绞线的保护胶皮,拔下胶皮。

小提示网线钳挡位离剥线刀口长度通常恰好为水晶头长度,这样可以有效避免剥线过长或过短。剥线过长一则不美观,另一方面因网线不能被水晶头卡住,容易松动;剥线过短,因有包皮存在,太厚,不能完全插到水晶头底部,造成水晶头插针不能与网线芯线完好接触,当然也不能制作成功了。

3. 排序:剥除外包皮后即可见到双绞线网线的 4 对 8 条芯线,并且可以看到每对的颜色都不同。每对缠绕的两根芯线是由一根全色护套线和一根白色或半色护套线组成。四条全色芯线的颜色为:棕色、橙色、绿色、蓝色。制作网线时必须将 4 个线对的 8 条细导线一一拆开,理顺,捋直,然后按照规定的线序排列整齐。排列水晶头 8 根针脚:将水晶头有塑造料弹簧片的一面向下,有针脚的一方向上,使有针脚的一端指向远离自己的方向,有方型孔的一端对着自己,此时,最左边的是第 1 脚,最右边的是第 8 脚,其余依次顺序排列。

4. 剪齐:把线尽量抻直(不要缠绕)、压平(不要重叠)、挤紧理顺(朝一个方向紧靠),然后用压线钳把线头剪平齐。这样,在双绞线插入水晶头后,每条线都能良好接触水晶头中的插针,避免接触不良。如果以前剥的皮过长,可以在这里将过长的细线剪短,保留的去掉外层绝缘皮的部分约为 14mm,这个长度正好能将各细导线插入到各自的线槽。如果该段留得过长,一来会由于线对不再互绞而增加串扰,二来会由于水晶头不能压住护套而可能导致电缆从水晶头中脱出,造成线路的接触不良甚至中断。
插入:一和以拇指和中指捏住水晶头,使有塑料弹片的一侧向下,针脚一方朝向远离自己的方向,并用食指抵住;另一手捏住双绞线外面的胶皮,缓缓用力将 8 条导线同时沿 RJ-45 头内的 8 个线槽插入,一直插到线槽的顶端。
压制:确认所有导线都到位,并透过水晶头检查一遍线序无误后,就可以用压线钳制 RJ-45 头了。将 RJ-45 头从无牙的一侧推入压线钳夹槽后,用力握紧线钳(如果您的力气不够大,可以使用双手一起压)将突出在外面的针脚全部压入水晶并头内。

5. 测试
在把水晶头的两端都做好后即可用网线测试仪进行测试,如果测试仪上 8 个指示灯都依次为绿色闪过,证明网线制作成功。

如果出现任何一个灯为 红灯或黄灯,都证明存在断路或者接触不良现象,此时最好先对两端水晶头再用网线钳压一次,再测,如果故障依旧,再检查一下两端芯线的排列顺序是否一样,如果不一样,随剪掉一端重新按另一端芯线排列顺序制做水晶头。如果芯线顺序一样,但测试仪在重测后仍显示红色灯或黄色灯,则表明其中肯定存在对应芯线接触不好。此时没办法了,只好先剪掉一端按另一端芯线顺序重做一个水晶头了,再测,如果故障消失,则不必重做另一端水晶头,否则还得把原来的另一端水晶头也剪掉重做。直到测试全为绿色指示灯闪过为止。

对于制作的方法不同测试仪上的指示灯亮的顺序也不同,如果是直通线测试仪上的灯应该是依次顺序的亮,如果做的是交叉线那测试仪的一段的闪亮顺序应该是 3、6、1、4、5、2、7、8。

正文完
 
Rogister
版权声明:本站原创文章,由 Rogister 2019-07-29发表,共计3463字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。